關於我們 各科服務時間 專業團隊 合作伙伴 傳媒報導 下載區 相關連結 網頁地圖 聯絡我們 最新資訊
 
語言版本 音樂 :
主頁
醫務所服務
西醫門診 外展醫生服務計劃 外展團體流感疫苗防疫注射服務 護士診所 疫苗注射服務 普通科門診公私營協作計劃 大腸癌篩查先導計劃 戒煙服務公私營協作先導計劃 醫健通 電子健康紀錄互通系統
院舍外展醫生到診服務
九龍東 (觀塘、黃大仙及西貢區)及 九龍西 (深水埗區)
綜合家庭醫療健康服務
臨床心理服務(不受地區限制) 營養服務 物理治療服務 足病診療服務
健康中心
健體課程:
瑜伽班、痛症伸展及放鬆班
HIIT高強度間歇式全身運動班
健康講座、專業培訓及教育活動 身體檢查及婚前檢查計劃 健康服務會員- 策動健康生活 過往健康教育活動花絮
滙豐香港社區夥伴計劃 2020
身心抗疫-家庭健康支援計劃
「情志養生」計劃
免費診症/針灸治療及中藥服務
「紓壓飲食」計劃
免費營養諮詢服務
「正向心理」計劃
免費臨床心理治療服務
「 護心運動」計劃
免費運動工作坊及跌倒風險評估
申請資格及表格下載
宏利「券」顧您健康計劃
- 申請資格及表格下載
牙科服務
觀塘牙科診所 土瓜灣牙科診所 健齒行動(低收入家庭牙科服務) 護齒同行(智障人士牙科服務) 長者牙科外展服務計劃 關愛基金「 長者牙科服務資助 」計劃
中醫服務簡介
中醫診所(全科) 保健養生 滋潤湯包系列 「 養心花萃 」花茶系列 < 聖誕及新年禮盒 > 回禮花茶包系列(訂製) 樂健中醫中心(骨傷、推拿、針灸及跌打) 基督教家庭服務中心-香港中文大學中醫診所暨教研中心(觀塘區)
香港防癌會 - 賽馬會「攜手同行」癌症家庭支援計劃
資源共享 給照顧者小貼示 有「營」分享 活動動向 與「您」共享 抗疫小貼士 義工專區 同路人分享
返回基督教家庭服務中心主頁
其他連結
同路人分享

 同路人分享

抱住你,我唔駛驚」- 遺物轉化協助喪親者面對轉變和哀傷

接到陳婆婆的個案時,她已到癌症晚期。社工一直給予她女兒林小姐照顧晚期病人的情緒及實務支援。到陳婆婆離世後,社工與林小姐進行哀傷輔導。林小姐本來定居美國,因媽媽患癌才回港照顧,待完成媽媽的喪禮後她需馬上回去。但她太捨不得媽媽,想過把媽媽的骨灰和「神主牌」帶回美國,無奈地並不容許。於是社工提出「遺物轉化」這個概念,可以幫她用媽媽的衣服拼湊縫製成一個物品,讓她可以帶回美國。

 

「遺物轉化」這個概念是源自澳洲的Mary Burgess的”Woven Memories”,她是一名編織工藝家。她將逝者的衣物的毛線拆開,再以它重新編織成毛氈、袋子、頸巾等。她相信這個新的作品可以幫助喪親者轉化哀傷、意義和與逝者的關係,並藉著它的陪伴,帶著對離世的親人的愛、回憶和思念面對將來。

 

林小姐覺得這個概念實在好得無比,從來沒有想過可以用這種形式把媽媽「帶回家」。她在收拾媽媽的遺物時,挑選了一大袋媽媽的衣物到中心。社工和她都珍而重之地檢視每一件衣服。在揀選媽媽衣物的過程中,林小姐娓娓道來每件衣物的「故事」- 媽媽最喜歡穿灰色衫、這件是睡覺時穿的、那件是去街才穿的…… 社工和林小姐懷緬她與媽媽過往很多難忘的事。有開心的、也有令她落淚的。當中她分享了一個難忘的片段:「有一次給媽媽打電話,打了很多遍她也沒有接。於是我急慌了,連忙坐的士回家看媽媽。我看到媽媽一動不動的躺在床上,大聲喊她大力搖她也沒有反應,以為她死了,抱著她哭得很傷心。那時媽媽醒過來,在我耳邊說:『傻女,唔駛驚,我無事』。原來媽媽只是服用了嗎啡所以沉睡了。」林小姐說當憶起媽媽那句「唔駛驚」和抱著媽媽的溫暖,她的心便安穩了。

雖然陳婆婆已經離世,希望林小姐抱著咕𠱸時都會回憶起與媽媽的溫馨點滴、感受到媽媽以往抱著她時的溫度,就像媽媽在耳邊講「唔駛驚」。

希望透過「遺物轉化」林小姐與能媽媽有持續性相連(continuing bond) — 人雖走,情常在


  


 

 

在化療時,我精神好些會到公園散散步,而大多數時間都會留在家,做些手工藝。這個手工娃娃就是我們三婆孫合作製作出來,我們從一條毛線開始編織,有閒時坐在一起鑽研,經過一段時間,就完成了這個作品。

做手工藝減輕了不少我在化療時的不適,因分散專注力,幫助我輕鬆面對。同時參加了「攜手同行」癌症家庭支援計劃舉辦的活動,認識到其他同路人。他們的經驗分享、彼此支持。令我更有信心面對療情。幸好又有女兒和孫女陪伴,我已安然渡過了療程。

我鼓勵其他患者 :

「 對! 病患時,的確害怕 ! 的確無助 !

   但我們可以找些自己喜愛的活動/興趣令自己開心!日子也過得容易一點!

乳癌同路人義工 -- 陳妙霞